Гостиничный бизнес: подбор сезонного персонала

Глава 1. Подбор и расстановка персонала в организации: Гостеприимство - одно из фундаментальных понятий человеческой цивилизации - уже давно превратилось в индустрию, в которой заняты многие миллионы профессионалов. Индустрия гостеприимства объединяет туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, отдых и развлечения, организацию конференций и совещаний. Роль гостиничного хозяйства в отечественной экономике и индустрии туризма остается чрезвычайно важной. С одной стороны оно является одним из основных поставщиков бытовых и жилищно-коммунальных услуг для потребителей не связанных с целями туризма. Таким образом, в современном мире туризм рассматривается как социально-экономическое явление, оказывающее прямое и опосредованное влияние на развитие всей связанной с ним инфраструктуры.

Подбор персонала в гостинице

Транскрипт 1 1 Н. Управление персоналом в гостиницах: ФОРУМ, с. Особенностью учебного пособия является представление не только практических примеров из деятельности российских и зарубежных гостиниц, но и большого количества конкретных внутренних нормативных и других справочных материалов, типовых положений в области управления персоналом и корпоративной культуры гостиниц и иных средств размещения.

директор по управлению персоналом гостиничного оператора Premier Hotels и в подборе персонала, из них 10 лет в гостиничном бизнесе; Отличное.

Антикризисное управление Анализ и совершенствование системы подбора и отбора персонала на примере гостиницы Арена Работа любой российской организации неизбежно связана с необходимостью комплектования штата. Отбор новых работников не только обеспечивает режим нормального функционирования организации, но и закладывает фундамент будущего успеха. От того, насколько эффективно поставлена работа по отбору персонала, в значительной степени зависит качество человеческих ресурсов, их вклад в достижение целей организации и качество производимой продукции или предоставляемых услуг.

Поиск и отбор персонала является продолжением кадровой политики российских предприятий, реализуемой предприятием, и одним из ключевых элементов системы управления персоналом, тесно увязанным практически со всеми основными направлениями работы в этой сфере. Полная занятость в экономике нашей страны в период застоя, создание новых рабочих мест за счет дополнительных капиталовложений, сокращения продолжительности рабочего дня и увеличения отпусков привели к росту дефицита на рынке труда.

Технический прогресс и организационные нововведения, улучшая условия труда, предъявили новые требования к уровню знаний и психофизиологическим возможностям человека. Это, в свою очередь, увеличило дефицит высококвалифицированных кадров, а также кадров, отвечающих психофизиологическим требованиям производства.

С помощью командно-административных методов руководства, не обладая гибкими средствами управления, невозможно было эффективно устранить или уменьшить социальную напряженность, вызванную потребностью в повышении качества жизни и, прежде всего качества трудовой жизни, которое находит свое выражение в достойных человека условиях труда и возможности участия каждого работника в управлении делами организации. Повышение чувства удовлетворенности трудом при одновременном улучшении использования персонала оказалось невозможным достичь при стремлении к прагматической антигуманной цели - выполнению плана производства продукции любыми средствами.

Административные методы руководства игнорировали человека, не считались с его потребностями. Актуальность темы обосновывается тем, что в современных условиях рыночных отношений и рынка рабочей силы подбору и найму кадров придается особо важное значение, так как меняется общественный статус работника, характер его отношений к труду и условиям продажи рабочей силы.

При собеседовании важно задавать вопросы, выявляющие самооценку претендента, его умение позиционировать себя. Например, не лишним будет поинтересоваться у него, какие качества в себе он считает положительными и гордится ими, а какие — отрицательными и хотел бы избавиться от них. В анализе полученных ответов важно учитывать степень проявления социально желательных ответов, а также умение выражать свои мысли и формировать мнение о себе. Эти показатели очень важны для сотрудников таких служб гостиницы, как служба приема и размещения, служба консьержей, ресторанная служба.

При негативных результатах собеседования соискателю следует сразу отказать в работе. Количество проводимых собеседований на различных предприятиях гостиничной индустрии варьируется от двух до четырех иногда более.

Механизмы повышения эффективности и качества подбора персонала в в найме; маркетинг персонала; поиск персонала; отбор, набор, найм; адаптация; оценка; Успех в гостиничном бизнесе находится в зависимости от него.

Положение на рынке труда, можно сказать, сыграло в нашу пользу. Общая экономическая ситуация в стране была такова, что многие предприятия были закрыты и потерявшие работу служащие искали работу не по своей прямой специальности. Поэтому, например, весь штат горничных в то время у нас состоял из женщин с высшим образованием. Это было связано с тем, что, во-первых, многие предприятия возобновили свою деятельность и люди вернулись работать по своим специальностям. Во-вторых, многие квалифицированные гостиничные работники стали уходить в частные дома в качестве обслуживающего персонала.

Подбор и сейчас для нас актуален, так как руководство гостиницы постоянно совершенствует качество услуг, кроме того, открываются новые банкетные залы, для обслуживания которых также требуется большое количество работников. Самые распространенные вакансии - сотрудники службы приема, охраны, горничные, официанты, повара, портье.

Внедрение профессиональных стандартов в деятельность гостиничного предприятия

Глава Управление персоналом гостиницы Введение в управление персоналом На сегодня особое значение приобретают вопросы практического применения современных форм управления персоналом предприятия, позволяющие повысить его социально-экономическую эффективность. Главный потенциал отеля заключается в кадрах.

Гостиничный бизнес постоянно растет: появляются новые хостелы, Вы облегчите себе работу, если поручите отбор персонала в гостинице.

Екатерина Балашова - Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса Анализ социально-психологических свойств персонала должен опираться на мощную базу исследования профессионально важных характеристик. Задачей службы по персоналу является составление личностных и профессиональных спецификаций для каждого отдела, персонал которого работает с гостями.

Это позволит уменьшить затраты на процедуру отбора персонала и ускорит сам процесс. Таблица 2 Профессиональный профиль должности"портье стойки размещения" Резюме… Социально-психологические свойства персонала — важный элемент отбора персонала сферы обслуживания и работы с ним. Они находят свое отражение в профессиограммах и зачастую представляют собой модель профессионального профиля сотрудника определенной должностной категории. Составление профессиограммы требует глубокого анализа информации о профессии.

Это длительный и трудоемкий процесс, результат которого — профессиограмма — поможет значительно сократить риск ошибок при отборе персонала и дальнейшей работе с ним. Глава 4.

Управление персоналом в гостиницах

Театр начинается с вешалки, а отель — с сотрудника на ресепшн Фото: Вырос и туристический поток. Всех, кто приезжает в наш город, надо не только разместить в гостиничных номерах, но и обслужить так, чтобы туристам не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги. По-этому к гостиницам, кафе и ресторанам предъявляются более высокие требования, предусматривающие качественное обслуживание и квалифицированность работников.

Место подбора кадров в системе управления персоналом организации Подбор, отбор и найм персонала гостиничного предприятия. Глава 2.

Работники сферы услуг должны не только владеть знаниями и навыками, но и быть внимательными, отзывчивыми, уметь предупреждать запросы клиентов. Правильно подобранный и укомплектованный штат сотрудников эффективно действует в любых условиях. Специалисты кадровой службы должны владеть эффективными инструментами технологии управления человеческими ресурсами, учитывать психологическую совместимость работников и состояние нравственной атмосферы.

Компания"Дас-групп" имеет многолетний опыт кадровой работы, подберет обслуживающий персонал с соблюдением всех требований заказчика. Ищите персонал? Сделаем индивидуальное предложение Почему стоит обратится в агентство по персоналу С наступлением летнего сезона растет количество обращений в компанию"Дас-групп" гостиничных предприятий, которые работают только в летний сезон и набирают: В высокий сезон набирают дополнительный персонал в гостиницы Сочи и Краснодара крупные предприятия, имеющие постоянный штат и работающие круглый год.

Сотрудничество с компанией"Дас-групп" является оптимальным решением в сфере кадровой политики и обеспечивает заказчику ряд преимуществ: Управляющие и менеджеры организации могут сконцентрироваться на производственных вопросах, таких как оптимизация издержек, повышение доходности предприятия и качества обслуживания, не отвлекаясь на выполнение несвойственных им функций: Кадровый дефицит сотрудников мы восполняем в любом объеме и в сжатые сроки; В нашем распоряжении огромная база кандидатов, позволяющая быстро подобрать персонал в гостиницы требуемых навыков и определенной квалификации; Агентство регулярно проводит исследования рынка труда, его отраслевых сегментов, владеет информацией о тенденциях в сфере найма, зарплатных ожиданиях и т.

Этот фактор становится решающим, когда срочно требуется закрыть вакансию например, менеджера, от которого зависит работа всей компании. Подбор персонала Сочи:

Процесс подбора персонала в сфере гостиничных услуг

Предварительная подготовка. Сотрудник организации, собирающийся проводить интервью, должен детально изучить досье кандидата, то есть те данные о нем, которыми располагает организация.. При подготовке собеседования следует заранее подготовить вопросы, которые позволят получить наиболее важную информацию от кандидата. Для этого можно начать собеседование с вопросов на нейтральную тему, предложить кандидату сесть там, где ему удобно, пожать руку, улыбнуться и т.

Основная часть собеседования представляет собой обмен информацией, которая дает возможность оценить способность и желание кандидата успешно работать в организации, а не просто факты из его жизни или рассказываемые им истории.

Подбор персонала для ресторанно-гостиничного бизнеса в Москве Отбор кандидатов производится тщательно с учетом всех пожеланий заказчика.

Подбор и подготовка гостиничного персонала Все гостиничные службы в зависимости от наличия контакта с гостем относятся к одному из двух уровней: Эту квалификацию, как правило, получают в дополнение к уже имеющемуся высшему образованию с целью приобретения специальных знаний и навыков в области менеджмента. В гостиничной индустрии подобное разграничение служб является очень важным, поскольку определяет требования, предъявляемые к персоналу. Определить, подходит ли человек для работы в сфере обслуживания, весьма непросто.

Существуют теории, согласно которым психологическое тестирование, включающее в себя вопросы по оценке работоспособности и т. Работник отеля, ресторана должен быть не просто аккуратным и исполнительным. Он должен уметь устанавливать контакт с людьми, обладать вполне определенными навыками общения. При подборе персонала, беседуя с соискателем, следует обратить внимание на умение человека общаться, на поведение соискателя, на то, как он ведет беседу, насколько легко понимает настроение собеседника, может ли улыбнуться человеку, как реагирует на неадекватные ситуации.

Например, в ситуации, когда нетрезвый клиент ведет себя развязно с официанткой, далеко не каждый сумеет обойтись без скандала, свести проблему на нет. Умение работника находить общий язык с посетителями очень важно для создания легкой неформальной атмосферы.

Анализ и совершенствование системы подбора и отбора персонала на примере гостиницы"Арена"

Особенно в нынешней непростой экономической ситуации. Где быстро найти качественный персонал для ресторана, отеля, мероприятия? Подбор персонала для вновь открывающегося ресторана, кафе, гостиницы или для выездного банкета или мероприятия стоит начинать заранее. Эти люди должны соответствовать определенным требованиям и обладать необходимыми навыками на приемлемом уровне.

Конечно, вы можете отбирать кандидатов самостоятельно, но этот вариант потребует большого количества времени и сил и к тому же не гарантирует результата.

Привлечение сезонного персонала — работа не менее ответственная и, пожалуй, куда более сложная, чем отбор претендентов на.

Срок публикации - от 1 месяца. Индустрия гостеприимства и интернационализация рынков Происходящие в настоящее время на мировом туристском рынке процессы консолидации и глобализации, с одной стороны, и регионализации, с другой, требуют от международных гостиничных компаний поиска новых культурно-обусловленных методов отбора персонала в кросс-среде, которая представляет существенную проблему для индустрии гостеприимства. Изучение особенностей развития международного гостиничного бизнеса и управления персоналом в данной отрасли представляется актуальным, особенно в связи с выходом России на мировой рынок гостиничных услуг.

Принимая во внимание тот факт, что большая часть услуг в индустрии гостеприимства оказывается персоналом гостиниц при непосредственном контакте с клиентами, человеческий фактор в этой отрасли очень важен, также как и эффективный менеджмент персонала. Если рассматривать процесс отбора кадров с региональных позиций, то можно выделить определенные тенденции.

Как выяснилось, гостиничные предприятия при выходе на мировой рынок столкнулись с проблемой подбора кадров и управления в условиях мультикультурности рабочей силы. Тот факт, что люди, принадлежащие к разным культурам, имея разные ценности, убеждения, ожидания и нормы поведения, начинают работать в отрасли, требует нового подхода к процессу отбора. Таким образом, использование эффективных и учитывающих культурные особенности методов отбора становится важнее, чем когда-либо.

Это становится ключевым фактором успеха для организаций гостиничного бизнеса в процессе их интернационализации и важным вопросом для научных исследований и практических разработок в начале нового тысячелетия. При выборе кандидатов, принадлежащих к различным этническим группам, следует в большей степени обращать внимание на способности, а не на культурные особенности.

Глава 4. Отбор и комплектование кадров для предприятий сферы гостеприимства

Поскольку данная сфера деятельности напрямую связана с обслуживанием людей, то и все работники должны обладать определенными качествами, уметь расположить к себе отдыхающих. Так в данном деле необходимо быть немного актером и немного психологом, но на все сто процентов профессионалом своего дела. Существует негласное правило, что количество персонала должно равняться количеству номеров. В гостиницах же с , звездами как, например, желательно даже превысить эту цифру.

Хорошие гостиницы отличает индивидуальный подход к каждому клиенту.

Отбор кадров и набор персонала в гостиницах Туризм, неотъемлемой частью которого является отельный бизнес - это бурно развивающаяся отрасль во всем мире, Этапы подбора персонала в гостиничной индустрии .

Подбор персонала в гостиничном бизнесе на примере гостиницы Содержание Глава 1. Подбор и расстановка персонала в организации: Гостеприимство - одно из фундаментальных понятий человеческой цивилизации - уже давно превратилось в индустрию, в которой заняты многие миллионы профессионалов. Индустрия гостеприимства объединяет туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, отдых и развлечения, организацию конференций и совещаний. Роль гостиничного хозяйства в отечественной экономике и индустрии туризма остается чрезвычайно важной.

С одной стороны оно является одним из основных поставщиков бытовых и жилищно-коммунальных услуг для потребителей не связанных с целями туризма. Таким образом, в современном мире туризм рассматривается как социально-экономическое явление, оказывающее прямое и опосредованное влияние на развитие всей связанной с ним инфраструктуры.

инвестиции в человеческий капитал. Концептуальные основы управления персоналом

Концептуальная компетентность — способность руководителя видеть проблему и умение решать ее. Менеджер должен уметь отличать значимое от несущественного, уметь анализировать. Руководитель должен соблюдать нормы деловой этики не использовать недозволенных приемов в конкурентной борьбе , умело использовать информацию, время и людей. Если менеджер не соответствует какому-либо из требований предъявляемых к нему, то говорят об определенном ограничении возможностей менеджера.

В деятельности руководителя существует ряд ограничений. Так, руководитель никогда не станет успешным, если он:

персонала гостиничного бизнеса и использованием для . жмента гостиничных предприятий: подбор и управление персоналом; анализ . ют четко отработанных качественных критериев по отбору персонала, плохо себе пред-.

Разместить статью для продвижения сайтов в ПС Отличительной особенностью любой гостиницы, особенно если она небольших размеров, является индивидуальное отношение к каждому клиенту. Именно поэтому персонал необходимо не только набрать, но еще и обучить, а также держать в некотором тонусе. При этом стоит обратить внимание, что по негласному правилу в трехзвездочных отелях персонала должно быть ровно столько же, сколько и номеров. В 4-х или пятизвездочном штат по своей численности должен превосходить количество жилых комнат.

Так, например, для тех кто решил совершить отдых в Адлере ул Богдана Хмельницкого гостевой дом маргарита предлагает свои услуги. Это достаточно небольшая гостиница, поэтому численность персонала в ней не велика. Итак, подбор персонала для работы в гостиничном бизнесе начинается с определения, какой именно рабочий или специалист необходим. Четко обрисовываются те характеристики, которыми он должен обладать. Создается профессиограмма или спецификация работы. Более того, на каждую должность обязательно должна быть должностная инструкция.

В ней прописываются основные обязанности и права как наемного рабочего, так и организации, указывается график работы и штрафные санкции Затем происходи предварительный отбор кандидатов.

Дураков не брать! Ошибки при работе HR. Подбор и оценка персонала. Поиск и отбор сотрудников. Эйчар